Условия питания

О+

 Пищеблок расположен на первом этаже. Набор помещений: кухня, склад для хранения сыпучих продуктов, склад для хранения сырых продуктов.  Оборудование пищеблока:

-электрические плиты — 2 шт.

— жарочный шкаф ;

— электросковорода

0_7870d_7a9946f5_XL

-водонагреватель;

-пищеварочный котел;

-морозильная камера;

-холодильник — 3 шт;

-электромясорубка — 2 шт;

-овощерезка;

-разделочные столы (2);

-стол для готовых блюд (2);

-стеллаж для посуды;

— мойка ( 3);

-посуда для приготовления пищи из нержавеющей стали;

разделочные доски.

В детском саду организовано полноценное сбалансированное питание детей.

Основными задачами организации питания детей в ДОУ являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием

  • гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд

  • создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах

  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик,  повара, работники пищеблока, воспитатели, младшие воспитатели).

При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 июля 2010 года № 91 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (со всеми последующими изменениями).

В Учреждении организовано полноценное сбалансированное питание детей.

Режим питания детей в детском саду устанавливается в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, в соответствии с режимом групп по возрастам: 10,5 часовой режим работы

  • завтрак 8.15- 8.45
  • второй завтрак 10.00
  • обед 12.00 — 13.00
  • ужин 16.00-16.30

Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 2 до 3-х лет и для детей от 3 до 7 лет, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Для каждого блюда разработана технологическая карта.

Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения приёмочного контроля заведующего, медицинского работника.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно старшей медсестрой отбирается суточная проба готовой продукции: порционные блюда — в полном объёме, остальные — не менее чем 100 гр.. Проба хранится 48 часов.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания детей, вывешивая меню на информационном стенде, с указанием полного наименования блюд.

Продукты питания поставляются в детский сад по договорам, при наличии сертификатов качества, санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинскую сестру и заведующего.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Имеется достаточное количество холодильного оборудования.

Ежемесячно проводится анализ выполнения норм питания и стоимости питания.


Написать ответ